Budismo, Sociedade de Risco e Meio Ambiente - Gonzalez, Aline Costa; Biazus Leal , Miron; Botti Capellari, Marta (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Resumo: A crise ambiental causada principalmente pelos longos períodos de exploração dos recursos naturais, poluição gerada pelas indústrias e quantidade de lixo descartado no mundo, cresceu drasticamente. Diante do consumismo excessivo, novos paradigmas, baseados em um desenvolvimento sustentável, devem ser criados, pois os riscos da modernidade trazem também a reflexividade perante a crise. O objetivo deste trabalho, baseado em revisão teórica sistemática, busca novos horizontes para a proteção do planeta e diminuição dos riscos para a sociedade, por meio de reflexões acerca da correlação entre o budismo e o meio ambiente. Assim, percebe-se que para acontecer a mudança no pensamento e comportamento humano, a fim de transformar consumidores em cidadãos conscientes de que estão inseridos na teia da vida, a educação ambiental e o budismo podem auxiliar, uma vez que pregam pela ética e o bem do coletivo, servindo como instrumentos na transformação de indivíduos cada vez mais reflexivos e altruístas. Palavras-Chave: Educação Ambiental. Risco; Sociedade; Consumismo; Meio Ambiente.