Monitoramento Participativo como Mecanismo de Adaptação e Resiliência em Cidades. Caso do Projeto de Extensão Do Obeamv/Unila em Foz Do Iguaçu - Colmenarez Espinoza, Hector Enrique; Mello Ribeiro, Luciana; Mariana Menezes, Mariana; Santos da Costa , Elisvan; de Godoi Borkowski, Jamila Francine; Scarpari, Karini; Cunha Messias, Hayla (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Resumo: O presente artigo é um relato de experiência do plano piloto do monitoramento participativo das áreas prioritárias do Plano Municipal da Mata Atlântica (PMMA) de Foz do Iguaçu/PR. O projeto faz parte das ações de extensão que o Observatório Educador Ambiental Moema Viezzer (OBEAMV) vem desenvolvendo em 2022 e 2023, vinculado à Universidade Federal da Integração Latino-americana (UNILA). Nesse sentido, o objetivo é apresentar como o monitoramento participativo pode contribuir para a conservação das áreas prioritárias da mata atlântica e em consequência a manutenção das dinâmicas socioecológicas que contribuem na adaptação e resiliência climática tanto das comunidades quanto do ecossistema. Para tanto, a experiência contempla 3 dimensões: a técnica ambiental; a socioambiental e/ou de participação social; e finalmente a parte de gestão e governança local. Em suma, a experiência de monitoramento participativo do PMMA em Foz é parte de um projeto de empoderamento das comunidades na conservação das áreas verdes da cidade mediante o desenvolvimento de conhecimento na área ambiental e estratégias de gestão conjunta no tripé: comunidade, sociedade civil organizada e o poder público. Palavras-Chave: Monitoramento, participação, resiliência, AbE,emergência climática, PMMA.