Políticas Públicas de Turismo em Rondônia: Desafios para a Sustentabilidade na Amazônia Legal Brasileira - Dueñas Orozco, Margarita María; Hanai, Frederico Yuri (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Os impactos ocasionados pelo turismo requerem políticas públicas eficientes que se adequem às características regionais e que previnam os efeitos da emergência climática posta em cena. Rondônia, estado pertencente à Região Norte do Brasil, estabeleceu recentemente sua Política Estadual de Turismo para disciplinar a atividade. Assim, o presente resumo objetiva analisar as políticas públicas que influenciam as atividades turísticas em Rondônia, visando perceber se sustentabilidade e ações de prevenção com relação às mudanças climáticas são temáticas elencadas, através da busca de leis, planos, programas e projetos nos sites dos órgãos oficiais estaduais competentes. No conceito, nos princípios e nos instrumentos da política estadual prevalece a questão econômica. Para uma política tão nova, a sustentabilidade deveria ser elencada como essencial. Espera-se que a promoção da sociobiodiversidade, que também está inserida na política, seja muito mais real que retórica.