O impacto da extensão universitária: do estudante à comunidade - Mariani, Ana Laura; Borges, Eduarda; Antunes, João Gabriel; Pozzebon Zardo, Geovanna; Lopes Tobaldini, Laura Fabia; Spanhol Lemunie, Érika; Castilho, Ana Gabriela; Delariva, Rosilene Luciana (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
As universidades desempenham papel fundamental na construção do conhecimento científico. Diante disso, a extensão universitária surge como uma importante ferramenta de troca de saberes, funcionando como uma ponte, entre o discente e o visitante. As práticas extensionistas consolidam o que o acadêmico vivencia em sala, permitindo a desenvoltura de habilidades, como trabalho em equipe e comunicação. O Objetivo desse trabalho é relatar os resultados das experiências extensionistas do Museu Interativo de Ictiologia da Unioeste. Esse projeto consiste em um espaço de recepção de visitantes, da comunidade em geral, com visualização e informações sobre a biologia e ecologia dos animais. O conhecimento da ictiofauna e dos recursos hídricos é fundamental para fomentar ações individuais e coletivas em prol da preservação ambiental. O projeto Museu Interativo vinculado ao Laboratório de Ictiologia, Ecologia e Biomonitoramento recebeu aproximadamente 400 alunos durante o ano de 2023, sendo sua maioria do ensino fundamental. Os resultados dessas trocas e transposição de saberes científicos sobre a ictiofauna são fundamentais para o desenvolvimento de consciência individual e coletiva para o desenvolvimento sustentável e preservação ambiental.