Projetos Sociais Sustentáveis: O Caso da Comunidade do Terreirão na Zona Oeste do Rio de Janeiro – Brasil: THE CASE OF THE TERREIRÃO COMMUNITY IN THE WEST ZONE OF RIO DE JANEIRO – BRAZIL - Carvalho, Emmanuel Pereira de; Santos, Ednaldo Oliveira dos; Rola , Sylvia Meimaridou; Barbosa, Celso Guimarães (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
A Agenda 2030 para alcançar os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável – ODS infelizmente está longe de ser alcançada, se dependermos apenas das intervenções governamentais, exceto pelos projetos sociais, tão necessários para a melhoria da qualidade de vida das pessoas que vivem em comunidades em grandes centros, como o do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi analisar as ações sociais desenvolvidas para os moradores da Comunidade do Terreirão, no bairro do Recreio dos Bandeirantes, no Rio de Janeiro, Brasil. A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa. Foi avaliado um projeto social desenvolvido por uma Organização Não Governamental – ONG. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Averiguou-se que o projeto social desenvolvido no local é de suma importância, pois resgata inclusive a essência do povo local, valorizando suas características, suas origens, suas abrangências. Acredita-se que essa abordagem, sirva de exemplo para que outras ONGs possam desenvolver trabalhos similares, respeitando as especificidades de suas localidades, mas sempre em prol da melhoria de práticas sustentáveis.