Contrôle Alternatif de l’Oïdium dans la Culture du Concombre en Milieu Protégé - Zitha, Agostinho Rodrigues; Daniel, Cintia; Pinto, Juliana Souza; Hubner, Vitória; Santos, Noé Barroso dos; Tokura, Luciene Kazue; Santos, Reginaldo Ferreira dos; Daniel, Evelin (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2024)
L’objectif de ce travail était d’évaluer l’effet de produits alternatifs (lait, extrait de basilic et champignon antagoniste) pour lutter contre cette maladie, en les comparant à un fongicide commercial. Les travaux ont été réalisés dans un environnement protégé, dans la ville de Cascavel, entre le 8 septembre et le 12 novembre. L’hybride utilisé était le Yoshinari, très sensible au champignon Oidium ssp. Le plan expérimental utilisé était celui des blocs randomisés (DBC). Les traitements utilisés étaient : T1 - 20 % de lait frais ; T2 - extrait de la plante Ocimum basilicum L. ; T3 - champignon antagoniste Trichoderma harzianum ; T4 – fongicide commercial et T5 – témoin, avec 4 répétitions, totalisant 20 unités expérimentales. La productivité, le nombre de fruits et la gravité de la maladie ont été évalués. Les résultats ont été soumis à une analyse de variance et les moyennes ont été comparées à l’aide du test de Tukey avec une probabilité de 5 %. Il a été constaté qu’aucun traitement ne différait statistiquement les uns des autres pour les paramètres évalués. Par conséquent, nous pouvons conclure que pour une agriculture durable, l’utilisation de fongicides alternatifs peut être une bonne option, car la lutte contre l’oïdium avec l’application de produits alternatifs était significativement égale à celle des fongicides commerciaux.