Desenvolvimento Sanitário nas Macrorregiões Brasileiras: Impacto na Saúde - Rodrigues, Karla Cristina Tyskowski Teodoro; Staduto, Jefferson Andronio Ramundo; Westeren , Knut Ingar (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Resumo: O presente trabalho faz interligações das questões do saneamento básico de maneira multidirecional e traz à tona diferentes lacunas nas macrorregiões brasileiras que geram um impacto negativo na incidência de doenças relacionadas com a saúde no Brasil. Esse tema é representativo no cenário nacional pela universalização do acesso à água de qualidade e à coleta e ao tratamento do esgoto. Existe uma necessidade urgente de mudanças na infraestrutura e nas lacunas do atendimento sanitário para atender a grande parcela da população não ter acesso a estes serviços e os seus efeitos relativos ao meio ambiente, desenvolvimento e à promoção do bem-estar humano. A metodologia utilizou-se de dados do Sistema Nacional e Informações Sanitárias (SNIS), Instituto Trata Brasil (ITB) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa mostrou a fragilidade dos sistemas de atendimento, gerando externalidades negativas nos quesitos de saúde. Considera-se que os desafios enfrentados pelo setor são grandes e que o setor do saneamento básico está diretamente ligado a impactos na saúde, foi possível observar uma elevada disparidade das regiões brasileiras relativos a doenças sanitárias e mortes vinculadas ao setor principalmente nas macrorregiões do Norte e Nordeste. Por fim, é importante destacar que os aspectos de gestão são os que se observaram mais relevantes, direcionando pesquisas, planejamento e dados regionais. Palavras-Chave: Saneamento Básico; Saúde; Disparidades Regionais.