Formação em Educação Ambiental e Saneamento Básico Municipal - Reinehr, Rosmarie; Ruscheinsky, Aloisio; Duarte, Paula dos Reis (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
A investigação resultou de acompanhamento de atividades desencadeadas pela implementação de um curso de formação ambiental. As discussões acerca do entrosamento entre educação ambiental e saneamento básico visava a integração de escolares, entidades públicas e movimentos sociais. Metodologicamente se empregou os instrumentos ou mediação da pesquisa documental, observação participante e análise de conteúdo. Os dados coletados apontam um processo de sistematização e de compreensão requeridos como aprendizagem, cujos indicadores resultaram da implementação de um curso integrando diferentes atores sociais em prol dos desafios colocados pela urgência do saneamento básico num território urbano.A formação continuada em educação ambiental teve como eixo central articular reflexões e experiências na temática do saneamento básico. O curso que representou uma educação inclusiva, no sentido de incorporar temáticas não usuais, foi uma oportunidade para discutir a relação entre teoria/prática, bem como as práticas pedagógicas adequadas para fortalecer políticas públicas.