Protocolo de Avaliação Rápida das Condições Ambientais do Riacho das Antas, Corpo Receptor dos Efluentes da Estação de Tratamento de Esgoto (Ete Norte) da Cidade de Cascavel-Pr : RAPID ASSESSMENT PROTOCOL OF ENVIRONMENTAL CONDITIONS OF RIACHO DAS ANTAS, RECEIVING BODY OF EFFLUENTS FROM THE SEWAGE TREATMENT STATION (ETE NORTE) OF THE CITY OF CASCAVEL-PR - Lemunie, Érika; Castilho, Ana Gabriela; Lazzarini Wolff , Luciano; Fabia Lopes Tobaldini , Laura; Mariani, Ana Laura; Bonato, Karine Orlandi; do Rosario Borges da Silveira, Eduarda; Luciana Delariva, Rosilene (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2023)
As estações de tratamento de esgoto (ETEs) desempenham papel crucial no manejo de resíduos de efluentes e na gestão sustentável. O papel principal dessas estações é remover substâncias presentes no esgoto, antes do seu retorno aos rios. Quando não adequadamente tratados, esses efluentes podem alterar as propriedades da água e da biota, contribuindo para para eutrofização, toxicidade e homogeneidade ambiental. Protocolos de avaliação rápida podem auxiliar na mensuração desses possíveis impactos. O objetivo do estudo foi realizar a caracterização do rio das Antas, corpo receptor dos efluentes da cidade de Cascavel-PR. Resultados mostram que o rio das Antas é uma área impactada, com construções próximas ao seu trecho, indícios de erosão e alterações no leito. Medidas que aumentem a depuração dos efluentes, além da restauração da vegetação marginal, são indicados para melhorar as condições e a gestão local.