A Educação Ambiental Envolvendo Zoológico e Escola: Um Relato de Experiência - Borges da Silveira, Eduarda do Rosario; Liz Busato Cochak, Larissa; Bittencourt, Juliano; Moreira Prudente de Oliveira, Juliana (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Este trabalho relata uma experiência de aula-passeio, conduzida por participantes do Programa Residência Pedagógica, com uma turma de 7º ano, com foco na Pedagogia de Freinet. A atividade visou explorar a Zoologia, a Ecologia e a Educação Ambiental por meio de uma visita ao zoológico, realizando uma aula-passeio, no encerramento do trimestre em que estes conteúdos foram abordados. As aulas, ao longo do trimestre, abordaram grupos de animais, com ênfase em conceitos sistemáticos, relações ecológicas e problematizações socioambientais. Sendo posteriormente, realizada a aula-passeio guiada por um técnico do zoológico e discussões posteriores em sala de aula. Após a visita, os alunos realizaram uma pesquisa sobre os animais observados. A aula subsequente apresentou o histórico dos zoológicos e sua relevância para a Educação Ambiental, seguida por discussões e aplicação de um questionário. Os resultados indicaram que a aula-passeio contribuiu para contextualizar/consolidar e ampliar os conteúdos estudados, ao mesmo tempo em que possibilitou romper com percepções antropocêntricas, gerando um olhar mais crítico em relação aos assuntos discutidos. Palavras-Chave: Ensino de Ciências. Ensino Fundamental. Residência Pedagógica. Aula-passeio.