Presença de Poluição Plástica no Riacho Quati na Região de Cascavel-Pr: Uso de uma Espécie de Peixe como Bioindicador - Tobaldini, Laura Fabia Lopes; Mariani, Ana Laura; Lemunie, Érika Spanhol; Castilho, Ana Gabriela; Wolff, Luciano; Delariva, Rosilene Luciana; Bonato, Karine Orlandi (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Ambientes pouco influenciados pela atividade humana desempenham um papel vital na preservação da diversidade de espécies e na oferta de serviços essenciais aos ecossistemas aquáticos. No entanto, o riacho Quati, localizado em Cascavel-PR, enfrenta sérios problemas decorrentes da alta poluição, como eutrofização e toxicidade. Este estudo destaca a urgência de compreender e mitigar os impactos ambientais associados ao riacho Quati. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de polímeros sintéticos na dieta de Ancistrus mullerae, um loricarídeo endêmico da bacia do Iguaçu. Os peixes foram amostrados em 2023, através da técnica de pesca elétrica. Foram analisados os conteúdos gastrointestinais dos peixes por meio do método volumétrico e registrada a composição da dieta, incluindo a procura por partículas sintéticas, com auxílio da microscopia de luz. Colocar os polímeros encontrados foram predominantemente fibras azuis e localizados em todos os indivíduos