A Dicotomia entre a Política Educacional e Ambiental no Rio Grande Do Sul - Everling Ribas, Bernardo (Revista Internacional de Investigación y Ciencia de la Resiliencia Ambiental, 2023)
O objetivo do trabalho é apresentar a dicotomia entre as políticas educacionais e o descaso com as questões ambientais no Estado do Rio Grande do Sul. Nesse contexto, o texto apresenta a reforma do Novo Ensino Médio no estado em perspectiva do distanciamento da dimensão dialógica de Paulo Freire. Essa dimensão é aqui entendida pelo distanciamento da relação entre docente / discente, e da relação das pessoas com o seu meio. É também apresentado alguns dados sobre a situação precária das escolas e a negligência com os biomas do estado, e como isso demonstra uma incoerência com o currículo oferecido aos jovens no novo ensino médio. Por fim, coloca-se a necessidade da compreensão dessa dicotomia e dessas dinâmicas, para assim, em sociedade, se viabilizar uma mudança real na educação. Palavras-chave: Educação; Meio-ambiente; Política-pública; Ensino-médio; Paulo Freire.