Ciência, Teoria e Educação Ecofeminista: A Trajetória de Vandana Shiva - Felipe, Rosane Terezinha; Filho , Evandro Alves Barbosa (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar o pensamento e a trajetória de ação política da ativista indiana Vandana Shiva, trilhando sua trajetória acadêmica, seus trabalhos e estudos para a valorização das mulheres, da natureza e da biodiversidade. A metodologia usada foi a de revisão bibliográfica de artigos que tratam do pensamento da autora e de obras escritas por Shiva. Pode-se pensar nas contribuições de Vandana Shiva para o fortalecimento do ecofeminismo e um ativismo ambiental quando a pensadora destaca o papel que as mulheres, os povos tradicionais e os produtores têm para uma mudança de paradigma frente as grandes corporações que visam o lucro, o controle e o poder. Enquanto sujeitos autônomos e livres, aquele grupo conhece e pode colocar em prática seus saberes a fim de ter um meio ambiente mais sustentável. Desta forma, Shiva procura reconectar o ser humano com a vida e com a natureza. Como parte da natureza, é preciso tratar com cuidado, respeito e cooperação. O pensamento da autora possibilita uma leitura mais ampla diante de todas as situações que se vive na atualidade: crises climáticas, monocultura da mente e da semente, a Revolução Verde e aspectos reducionistas da ciência hegemônica, integrando ciência crítica e a denúncia da injustiça socioambiental perpetrada por empresas e organizações capitalistas