Ações de Segurança Alimentar e Nutricional para a Promoção da Saúde dos Alunos e do Meio Ambiente - Buchholz, Lidiane Herter; Garcia, Jaciara Reis Nogueira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Considera-se a escola como um lugar privilegiado para promover a educação e a saúde, propiciando vivências, reflexões, aprendizados, cultura, sustentabilidade, cidadania, para entender os aspectos sociais envolvidos com a alimentação, como as relacionadas a insegurança alimentar e nutricional. Entender o que é a fome, e compreender o papel da alimentação saudável desde a infância e no decorrer da vida é um processo gradual um papel que a escoladeve desenvolvercom o envolvimento da comunidade escolar, pais, gestores e equipes de saúde. Pensando nisso, percebeu-se a necessidade de compartilhar, discutir e aprender sobre a importância de ter uma vida saudável e desenvolveu-se na Escola Municipal São João Batista em Marechal Cândido Rondon, Paraná, o Projeto "Nutrindo corpo e mentes" com o objetivo de instruir e conscientizar as crianças sobre a importância de se ter uma alimentação saudável e adequada nutricional e ambientalmente. Verificou-se que os diálogos desenvolvidos, associados a prática por meio do cultivo de uma horta escolar , conseguiram aumentar o consumo de alimentos in natura, especialmente plantados e colhidos pelos alunos , ajudaram na redução do desperdício de alimentos e da insegurança alimentar e nutricional, fazendo com que os alunos passassem a se alimentar melhor. Palavras-chave: Alimentaçãosaudável;saúde; Alimentos; Consciênciaalimentar.