Mobilité Urbaine Durable et Urgence Climatique : L’électrification du Secteur des Transports Publics: Techno-energy strategies in the transport sector - Carniatto Silva, Evelyn Tânia; Saatkamp, Barbara Simone; Di Maio Neto, Delanney Vidal; Carniatto , Irene; Santos , Reginaldo Ferreira (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2023)
La crise climatique a stimulé la recherche et accru les préoccupations concernant les pratiques durables. Les gouvernements, les secteurs public et privé et la société organisée se préoccupent de plus en plus de la manière dont le monde utilise et consomme leurs produits, ainsi que de leurs relations avec l’environnement. Cet article présente une revue de la littérature appliquée à trois cas internationaux de mobilité durable avec des technologies à faible émission de carbone, en particulier l’électrification, à la recherche de modèles susceptibles de transcrire des leçons pour le contexte brésilien. Loin d’épuiser le sujet, une section est présentée, dans une perspective généraliste, basée sur des études de cas de mobilité urbaine, qui montrent qu’il existe des chemins différents et convergents à opérationnaliser. Le cas chilien joue un rôle majeur, en montrant une politique publique viable puisqu’il s’agit d’une expérience à un stade avancé, dans un pays avec tant de similitudes en termes de défis avec le Brésil. Mots-clés : mobilité urbaine ; villes durables; transition énergétique ; technologie à faible émission de carbone ; secteur des transports;