Anti-Racist Socioenvironmental Justice in Brazil: Environmental and Climate Change Policies and Civil Society Initiatives: Environmental and climate change policies and civil society initiatives - de Rabelo e Sant Anna, Nanahira; Santa Rita Wayand de Almeida, Naira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2025)
O presente artigo tem o propósito de discutir sobre perspectivas para a promoção de justiça socioambiental antirracista no Brasil. Com esse objetivo, analisamos o histórico de políticas brasileiras de meio ambiente e mudança do clima, destacando o conteúdo referente a populações vulneráveis, especialmente as racializadas – negra e indígena – e apresentamos iniciativas de enfrentamento ao racismo ambiental protagonizadas pela sociedade civil, em que se ressalta a participação de comunidades impactadas por desastres ambientais. Na seção teórica, abordam-se os conceitos de racismo ambiental e justiça climática a partir de suas origens nos processos de colonização e escravização de povos africanos e originários. Com esta pesquisa, espera-se estimular debates e inspirar cursos de ação no sentido de iniciativas inclusivas e soluções equitativas em política ambiental e climática, com vistas a contribuir para um maior alinhamento entre o compromisso do país com a preservação ambiental e a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, e com a garantia de justiça, equidade e direitos humanos.