Indicadores de sustentabilidade adotados em avaliações de sistemas de manejo de recursos naturais - Amaral, Tiago; Carniatto, Irene (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de revisão bibliográfica realizada a partir de dez estudos de caso que utilizaram o método MESMIS - Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade. O objetivo foi avaliar as experiências de vários pesquisadores e identificar os principais indicadores de sustentabilidade adotados em pesquisas sobre sistemas de manejo de recursos naturais. Identificaram-se 174 indicadores, distribuídos nas categorias, 59 ambientais; 53 econômicos; 60 sociais e 2 indicadores de saúde, cada qual buscando compreender características dos agroecossistemas e mercados agroecológicos em várias realidades de países como Brasil, Chile, Colômbia, Itália, Guatemala, México e Uruguai. Percebe-se que não há uma padronização no uso de indicadores, mesmo utilizando o mesmo método. Não há categorização de indicadores padrões para todos os casos, pois cada agroecossistema funciona em localidades diferentes, com ecossistemas diversos e principalmente com culturas diferentes. Com a vasta disposição de indicadores já criados, o estudo contribui para direcionar as futuras pesquisas que adotem o MESMIS como referencial teórico-metodológico, fornecendo elementos teóricos e técnicos para a avaliação da sustentabilidade de sistemas de manejo de recursos naturais.