Desastres na Bacia do Alto Paraguai - BAP: mapeamento estratégico de risco abrangendo Pantanal e Chaco - Barros, Waleria Menezes; Paranhos Filho, Antonio Conceição (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2025)
Os eventos climáticos extremos são caracterizados por condições meteorológicas significativamente divergentes das médias usuais, podendo causar grandes impactos em áreas urbanas e rurais. Na Bacia do Alto Paraguai (BAP), esses eventos vêm se intensificando, afetando ecossistemas como o Pantanal e o Chaco. Este estudo objetivou quantificar o risco de desastres na região, utilizando geotecnologias como ferramenta para mitigação de impactos e gestão de risco. A metodologia empregada baseou-se na equação de risco de Marcelino et al. (2006), que considera fatores como densidade demográfica, pobreza, população dependente e o índice de desenvolvimento humano (IDHM). Os dados foram processados no software QGIS (QGIS Development Team, 2024) e os resultados foram classificados em cinco níveis de risco, variando de muito baixo a muito alto. Os resultados revelaram diferenças significativas entre os Estados que compõem a BAP. No Mato Grosso, 43% dos municípios apresentaram risco muito baixo, enquanto 4% estavam na faixa de muito alto risco. Em Mato Grosso do Sul, 24% dos municípios apresentaram risco muito baixo e 6% estavam em risco muito alto. Ao se analisar a BAP como um todo, 31% dos municípios estavam em risco muito baixo, enquanto 4% enfrentavam risco muito alto.