ECOLOGIA COSMOCENA: UMA ECOLOGIA DAS DIFERENÇAS - Pereira, Vilmar Alves (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
Este trabalho está situado no contexto da Ecologia Ambiental e tem por objetivo apresentar ao campo as contribuições da Ecologia Cosmocena, enquanto uma ecologia em permanente diálogo com as diferenças. Trata-se de um estudo no horizonte dos Fundamentos da Educação Ambiental (FEA) transitando pela Ecologia Política e que realiza uma aproximação com os Objetivos do Programa Interagencial de Promoção da Igualdade de Gênero, Raça e Etnia. Dessa forma a partir de uma abordagem da hermenêutica filosófica, recupera num primeiro momento a centralidade da Ecologia Cosmocena e, num segundo, estabelece a relação demonstrando a sua fecundidade onde discute a sexta tese referida ecologia que tem por defesa: um mundo diverso e sem preconceitos. O estudo demonstra a importância do debate ecológico para além de perspectivas estritamente conservacionistas, mas que deva reconhecer o alargamento compreensivo ecológico em diálogo com diferentes campos do saber.