CLIMATE GEOGAMES: A NEW PARADIGM TO GAMES AS CIVIC ENGAGEMENT TOOLS FOR URBAN HERITAGE SUSTAINABILITY - Andrade, Bruno de (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
Apenas recentemente os estudos sobre criação e implementação de jogos sérios (educacionais) digitais e não digitais começaram a se concentrar nas questões das mudanças climáticas. Os problemas das mudanças climáticas e das emissões de gases de efeito estufa forçaram muitas cidades em todo o mundo a mudar a maneira pela qual elas (re)projetam áreas de patrimônio urbano, especialmente aquelas afetadas por questões como erosão costeira e inundações. Os atores sociais locais interessados desempenham um papel importante na construção de resiliência nas cidades por meio de mudanças comportamentais de mitigação e adaptação. Todavia, há uma falta de métodos inovadores para aprimorar essas habilidades de conscientização climática e projeto colaborativo de modo a manter o envolvimento dos cidadãos durante todo o processo. A combinação entre patrimônio urbano, mudança climática, jogos sérios e engajamento cívico é o que defendemos como a abordagem "Geojogos climáticos". Os geojogos climáticos são jogos criados para um novo clima, cujo objetivo é acelerar o processo de projeto urbano por meio de aprendizado, diálogo e ação sobre riscos e impactos climáticos. Nossa proposta é que os geojogos climáticos sejam um método e instrumento descentralizados, em que os participantes possam rapidamente projetar e gerir futuros resilientes à mudança do clima. Assim, o objetivo deste artigo é discutir como jogos sérios podem ser aplicados para redesenhar cidades afetadas pelos impactos das mudanças climáticas, com um interesse particular em áreas urbanas costeiras. Os resultados externam as lições aprendidas com a revisão do estado da arte e abrem questões para estudos adicionais sobre o tópico dos geojogos climáticos.