TEMPESTADES SEVERAS E MUDANÇAS NAS PAISAGENS - Balicki, Marcos; Hornes, Karin Linete; Bischof Junior, Adalberto Ben-Hur (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
Tempestades avançam pelo estado do Paraná frequentemente e de forma imprevisível, detendo papel fundamental nas transformações do ambiente e na vida dos seus residentes. Sendo assim, esta descrição busca identificar as características de uma tempestade severa que ocorreu no município de Marechal Cândido Rondon em 19 de novembro de 2015 através das modificações da paisagem. Estes eventos se mostram como um “teste de sobrevivência” e na natureza, essas catástrofes detêm papéis fundamentais de potencializar os efeitos da seleção natural e também da própria natureza em buscar o seu equilíbrio. Tais eventos são os que promovem as modificações mais rápidas na paisagem. Os reflexos destes são de evolução à natureza e de ponto de dificuldade ao ser humano.