LIXO OU OPORTUNIDADE? O CASO DA COLETA SELETIVA DE RESÍDUOS SÓLIDOS - Becker, Marcio; Bertolini, Geysler Rogis Flor; Berghauser, Neron Alípio Cortes; Wrasse, Carlos Laércio; Kotz, Jair (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
Este trabalho aborda o caso da Cooperativa de Catadores do Município de Santa Helena, no Estado do Paraná e o seu contexto. O propósito do trabalho é demonstrar a sequência de acontecimentos e os processos pela qual a cooperativa passou até a fase atual, explicitar as fases essenciais para o enraizamento e crescimento do projeto e associar o caso à possibilidade de criação de uma rede com outras cooperativas de catadores de municípios da região. Os instrumentos metodológicos utilizados foram de observação direta e entrevista não estruturada, além da análise documental e histórica. As conclusões mostraram uma linha de tempo claramente caracterizada por acontecimentos marcantes dentro da cooperativa, ligados a fatos históricos de extrema dedicação dos seus membros e profunda parceria com o poder público local e outros agentes fomentadores, como justificativa para o sucesso e referência deste projeto. Além disso, o trabalho sugere, a partir dos resultados, a criação de uma rede entre as cooperativas localizadas nos municípios da região.