PROGRAMA PARANÁ MAIS ORGÂNICO: SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR, COM MANEJO SUSTENTÁVEL: OESTE E SUDOESTE DO PARANÁ - Koefender, Elisa; Garcia, Regina Conceição; Carlleti, André Rodrigo; Novack, Tânia Regina; Anklan, Marlon Alexandre (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
O estado do Paraná é destaque na produção de alimentos orgânicos certificados. Através do Programa Paraná Mais Orgânico (PMO), o estado oferece aos agricultores a oportunidade de certificação gratuita. Esta pesquisa estudou 21 agricultores do oeste e sudoeste do Paraná, ativos em 2018, certificados pelo núcleo de certificação (Nacerto), do PMO, da Unioeste. A pesquisa buscou encontrar elementos de contribuições da certificação de produtos orgânicos para com a segurança e soberania alimentar, bem como para com a resiliência ao clima através de manejo orgânico da agricultura. Constatou-se que as famílias destinam, em média, 31,4% da propriedade para a produção orgânica e que nesta área são produzidas 190 culturas diferentes. Também foi possível avaliar que 100% das famílias produzem, total ou parcialmente, o seu material genético e que 80% delas fabricam os insumos, total ou parcialmente. Para a comercialização dos produtos, as famílias acessam políticas públicas, feiras e comercialização direta. A agrobiodiversidade, a autonomia na produção, o acesso a políticas públicas e o respeito à legislação vigente demonstram que a certificação de produtos orgânicos pode contribuir para a segurança alimentar dos consumidores, rurais e urbanos, soberania na produção desses alimentos, além de promover culturas agrícolas alternativas resilientes às mudanças climáticas.