DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: NUTRICIONISTAS E COZINHEIRAS ESCOLARES - Balestrin Fanin, Elister Lilian Brum; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; HOLZ, Estela a; BERTASSO, Elaine Maria Spoti; RIBEIRO, Daniela Tatiane; RUFINO, Cristiane Bento (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
A partir do encontro entre Educação Ambiental, Educação Alimentar e Nutricional e Desenvolvimento Sustentável, tem sido desenvolvidas ações para os profissionais da alimentação escolar dos municípios da região oeste do Paraná, pela Itaipu Binacional, com a parceria do Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu e das Prefeituras Municipais. Neste sentindo, o presente apresenta a experiência de seis municípios paranaenses (Capitão Leônidas Marques, Marechal Cândido Rondon, Medianeira, Lindoeste, Tupãssi e Brasilândia do Sul) que participaram das ações em 2019. Foram realizados encontros para cozinheiras, coordenadores escolares e nutricionistas, que culminou no concurso de receitas saudáveis. Nos seis municípios estudados as percepções foram semelhantes, como o envolvimento em todas as formações realizadas, assim como nas etapas do concurso de receitas. Os conhecimentos levaram a possibilidade de ampliar os conhecimentos adquiridos para outros atores sociais. O reflexo dessas ações pode apontar para uma multiplicação de saberes e vivencias capazes de criar perspectivas para o Desenvolvimento Sustentável.