MANUAL DE DICAS SUSTENTÁVEIS:UM ESTUDO ACERCA DA EDUCAÇÃO E PERCEPÇÃO AMBIENTAL / SUSTAINABLE TIPS MANUAL: A STUDY ABOUT EDUCATION AND ENVIRONMENTAL PERCEPTION - ARAÚJO, Kathleen Cristina de Moraes; RAMIREZ, Kleber Gomes; GIANI, Milena Karina (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
Analisando o contexto vivido na atualidade em relação às questões ambientais notou-se certo descaso da sociedade em relação a este tema. A partir disso, foi possível entender a necessidade de mudança de hábitos e costumes de forma que os mesmos não interfiram tão intensamente no meio ambiente. Por isso, desenvolveu-se um manual com dicas de sustentabilidade, de fácil aplicação e com vocabulário acessível para todos os públicos. Para mensurar, não só a aplicabilidade do manual, mas também o nível de percepção ambiental da sociedade, criou-se um formulário de pesquisa acerca do tema e convidou-se um grupo composto por 103 pessoas, as quais foram submetidas à leitura do manual em primeira ordem, seguido da aplicação do formulário. O manual: “104 dicas para você salvar o planeta” objetivou descrever dicas que podem ser implementadas no dia a dia, seguindo orientações já praticadas e difundidas por algumas pessoas, a fim de gerar insights na população e recapitular a importância dessas práticas. A pesquisa de percepção ambiental apresentou resultados interessantes e, em alguns casos, até mesmo inesperados, além disso, boa parte dos 103 participantes deixou uma devolutiva positivo na questão 10, que abriu um espaço para comentários e sugestões.