ANÁLISE DA VULNERABILIDADE DE LENÇOL FREÁTICO CONTAMINADO POR DEFENSIVOS AGRÍCOLAS – ESTUDO DE CASO NA MICROBACIA DO RIO TAMANDUAZINHO - TONET, Larissa Poltis; RAMIREZ, Kleber Gomes (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
Neste trabalho foi analisada a qualidade da água subterrânea de um poço artesiano localizado na Microbacia do Rio Tamanduazinho, e foi verificada a vulnerabilidade da mesma, devido ter em sua região grande área agrícola. De acordo com os resultados obtidos após encaminhar as amostras de água para o laboratório de análises ambientais da região, foi possível identificar a faixa do índice de qualidade da água subterrânea em questão. O IQAs analisado obteve valor médio de 91, consultando a faixa de valores o resultado obtido é considerado de ótima qualidade. Análises de oxigênio dissolvido e DBO são variáveis geralmente utilizadas em águas que recebem agentes poluentes de fontes pontuais e difusas. Neste caso, como a água em questão é uma água subterrânea e a região onde foi coletada a amostra não há lançamento de poluentes e nem há estações de tratamento de água no local, não houve a necessidade de analisar esses dois parâmetros. De acordo com as análises realizadas em laboratório, verificou-se que mesmo existindo a presença de alguns contaminantes como o Glifosato AMPA e pesticidas organoclorados e organofosforados, os valores obtidos foram baixos. Sendo assim, constatou-se que o lençol freático da região possui uma ótima qualidade para consumo e não apresenta riscos à saúde humana.