USO DO MÉTODO DE INFORMANTES CHAVE PARA O LEVANTAMENTO DE INFORMAÇÕES PRELIMINARES DA COMUNIDADE DE PESCADORES ARTESANAIS DA VILA YARA, ALTÔNIA – PR. - Constantino, Karla Cristhiane; Feiden, Alberto (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
Este trabalho é um estudo descritivo, e tem como objetivo levantar dados preliminares sobre a história dos pescadores artesanais da Vila Yara, localizada em Altônia-PR. Utilizou-se a metodologia de entrevista semiestruturada com informantes chave, com técnicas para a construção do calendário histórico e o calendário sazonal. Foi possível verificar que as unidades de conservação e a legislação ambiental afetam a territorialidade e costumes tradicionais no que diz respeito ao desenvolvimento da pesca artesanal. Além disso, as barragens implantadas afetam o ciclo do rio, impedindo a ocorrência de grandes cheias, e portanto, a dinâmica reprodutiva dos peixes, alterando o período de desova. Conclui-se que as principais interferências no modo de vida tradicional da comunidade são a legislação ambiental, a qual proibe o uso de tralhas, petrechos e técnicas tradicionais de captura de pescado, além da proibição de captura de espécies que antes eram características dos pescadores, e a criação de unidades de conservação na área de influência da comunidade, o que levou a proibição da pesca em determinados locais, como lagoas e o Varjão. Esses relatos evidenciam que a cultura tradicional, bem como a territorialidades dos pescadores artesanais da Vila Yara tem sido negligenciados.