TRANSIÇÃO AMBIENTAL - Pereira, Vilmar Alves (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2020)
Este ensaio trata de apresentar possibilidades de pensarmos sobre uma nova compreensão a qual denomino de transição ambiental. Trata-se de um esforço hermenêutico de compreender os densos movimentos que nos atravessam e que apresentam desafios gigantescos na luta pela preservação da vida. Desse modo o ensaio parte de uma contextualização a partir da pandemia da COVID19, num primeiro momento; num segundo apresenta alguns aspectos que precedem a referida terminologia e posteriormente, apresenta contornos que buscam tipificar a transição ambiental. O estudo demonstra a necessidade de reconhecermos os amplos movimentos no campo ambiental e sugere reflexões e atitudes que podem contribuir com nossas escolhas e nossa forma de convivência em contexto de aguda crise socioambiental.