OCORRÊNCIAS DE INUNDAÇÕES NO ESTADO DO PARANÁ E OS SISTEMAS DE MONITORAMENTO E ALERTA DE DESASTRES PARA O COMBATE DE EVENTOS EXREMOS / FLOOD OCCURRENCES IN THE STATE OF PARANÁ AND DISASTERS MONITORING AND ALERT SYSTEMS TO COMBAT EXTREME EVENTS - Ferentz, Larissa Maria da Silva (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
O objetivo do presente artigo é analisar a incidência de inundações no estado do Paraná nos últimos 10 anos. Além disso, também se procura apresentar os sistemas de monitoramento e alerta de desastres brasileiros, utilizados no combate aos eventos extremos. Os dados das ocorrências foram coletados nos Sistemas da Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa Civil do Paraná, enquanto que a identificação dos alertas foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica. Como principais resultados, foi possível observar que existem 98 registros de inundações no período em análise, sendo mais frequentes nos municípios de Querência do Norte, União da Vitória e Rio Negro. Nos últimos 10 anos, quase 200 mil pessoas já foram afetadas, e os prejuízos econômicos no estado já passam de 260 milhões de reais. Para auxiliar no monitoramento desses eventos, o Brasil possui alguns sistemas importantes, tais como o Sistema de Alerta de Cheias e os Sistema de Monitoramento de Movimentos de Massa e Processos Hidrológicos. Conclui-se que é necessário maiores investimentos para monitoramento e alerta das comunidades, a fim de minimizar os prejuízos econômicos, e principalmente, os danos materiais e humanos.