A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO UM DIREITO HUMANO: DISCUSSÕES INICIAIS / ENVIRONMENTAL EDUCATION AS HUMAN RIGHT: INITIAL DISCUSSIONS - Ferreira, Flavio Ubitathan Yotoko; Picanço, Katya Cristina de Lima; Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
O presente trabalho consiste em um esforço inicial em abordar a temática da Educação Ambiental (EA) sob a ótica dos Direitos Humanos, perpassando pela noção de cidadania. Discutir o Meio ambiente como um dos pilares a vida das pessoas, visto que a humanidade não existe sem um meio ambiente equilibrado. Assim, a assunção de que o meio ambiente é um direito humano, e por consequência a educação ambiental também o é. A EA traduz-se na possibilidade em se formar o sujeito ecológico, que pode agir para melhorar o seu meio e o das pessoas, sem, no entanto, marginalizar os outros seres vivos que compartilham desse ambiente. É a revisão das posturas sociais, culturais e econômicas, com vistas a atender as necessidades de todos que habitam aquele meio, é postular nova posição como ideias de sustentabilidade e geração de renda sem o desmonte dos aspectos ambientais, é ter direito ao meio ambiente sadio e sustentável.