A PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO DE REGIÕES BRASILEIRAS SOBRE AGROTÓXICOS / THE PERCEPTION OF THE POPULATION OF BRAZILIAN REGIONS ABOUT THE AGRICULTURAL EMERGENCY - Rodrigues, Fernanda Magalhães; Reis, Jaciara Nogueira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2021)
A crescente utilização de agrotóxicos no Brasil é um fator preocupante e cercado de polêmicas. Por essa razão, este estudo pretende avaliar qual é a percepção de risco da população do país sobre os agrotóxicos . Para a pesquisa de caráter exploratório com análise qualitativa e quantitativa, utilizou se como instru mento um questionário online realizado pela Plataforma Google Forms. Participaram da pesquisa 105 entrevistados, com idades entre 18 e 60 anos, de cinco regiões do Brasil. Na visão da literatura, o uso de agrotóxicos é um problema de saúde pública e as dis cussões devem estar pautadas no princípio da precaução. Verificou se que 52% dos participantes têm um médio conhecimento sobre a temática e demonstraram dúvidas sobre a percepção dos riscos, impactos da utilização e a relação entre eles e as questões de s aúde abordadas. Sendo assim, é fundamental maiores investimentos em ações de promoção da educação permanente a respeito do assunto, com o intuito de conscientizar consumidores e produtores de alimentos sobre os problemas advindos do uso de agrotóxicos.