A EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA - Garcia, Nathana Rayssa; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Nogueira, Livia (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
Resumo: A realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional deve ser um processo permanente em todas as fases do ciclo da vida. Na infância, a escola é um espaço privilegiado de discussão, reflexão e prática para a formação dos hábitos alimentares saudáveis. Realizou-se em uma escola privada da cidade de Fortaleza, estado do Ceará, o Projeto de Educação Nutricional Minha Lancheira Saudável com o objetivo de desenvolver atividades lúdicas para aumentar o consumo de alimentos saudáveis e diminuir o consumo de alimentos industrializados. Foram realizados três encontros com alunos entre 7 e 10 anos de idade, que estudam em tempo integral. As atividades desenvolvidas promoveram a integração e a troca de experiências e saberes entre os participantes. Como resultado, percebeu-se que os estudantes entenderam por quais razões os alimentos que devem ou não devem ser consumidos com frequência e a importância das escolhas dos alimentos para a saúde. Ao final do projeto, concluiu-se que o ambiente escolar é favorável a prática da educação nutricional para a formação dos hábitos e comportamentos alimentares, sendo uma ferramenta determinante na construção e na conscientização do consumo saudável de alimentos, bem como na valorização da alimentação no ambiente escolar.