COVID-19: LIÇÕES PARA UMA CULTURA DE PREVENÇÃO DE RISCO - Colombo, Adir Luiz; Martins, Ivan Maurício (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
A pandemia da COVID-19 mostrou que existem pessoas que ignoram a sua própria conduta de risco. Houve diferentes formas de enfrentamento e os resultados ao longo do tempo mostraram que aqueles que tiveram maior percepção de risco, por estarem calcados no aprendizado adquirido em experiências anteriores, obtiveram melhores resultados, e vice-versa. As resistências às medidas de enfrentamento se deram por conta da incapacidade dos indivíduos de perceberem os riscos, redundando num comportamento perigoso para si e para toda a sociedade. Isso mostra a falta que faz uma sociedade envolta numa cultura de prevenção de riscos. Com base no similarmente já vivido, é feita uma abordagem sobre fatos envolvendo a pandemia, de onde se extrai, conclusivamente, que a falta da noção de risco contribuiu para os efeitos indesejados. Conclui-se que a pandemia serve de base para mudança comportamental em vista dos riscos evitáveis.