OS PROBLEMAS DE SANEAMENTO E SEUS IMPACTOS SOBRE A SAÚDE PÚBLICA - Teodoro Rodrigues, Karla Cristina Tyskowski; Navarro Barrinha, Roselaine; Andronio Ramundo Staduto, Jefferson; Ingar Westeren, Knut (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
O artigo tem como intuito discutir os impactos do saneamento na saúde pública, já que se acredita, há uma estreita inter-relação entre elas, o que explicita a importância de um planejamento público que leve em conta a conexão entre os dois setores. Tendo em vista que a melhora no saneamento básico é um dos meios essenciais para a prevenção de doenças e epidemias de veiculação hídrica. É de significativa importância o desenvolvimento de um debate sobre a dificuldade na tarefa de detecção causa-efeito num sistema de saneamento básico em outras áreas e a melhoria da eficiência do setor. Foi possível destacar que apesar de ter ocorrido melhoras no setor, existem carências históricas que necessitam ser resolvidas principalmente no que diz respeito à incorreta adequação do sistema de infraestrutura, bem como da existência de lacunas legais e socioeconômicas, que, por sua vez, provocam impactos negativos principalmente àquelas parcelas de população de mais baixa renda.