SISTEMA DE RASTREADOR SOLAR DE EIXO SIMPLES BASEADO EM INTENSIDADE SOLAR E DESEMPENHO - LEWANDOSKI, CRISTIANO FERNANDO; Santos, Reginaldo Ferreira; Man Kit Sio, João Paulo; da Cruz, Felipe Gozzi; Ikpehai, Augustine (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2022)
A energia solar é uma fonte viável em pequena e larga escala. A energia elétrica gerada por um sistema fotovoltaico pode ser usada para uma ampla gama de soluções. O Sistema de Rastreamento Solar é a tecnologia mais adequada para aumentar a eficiência das células solares rastreando o sol. Este artigo apresenta o design de hardware e implementação de um sistema que garante a posição do painel solar para ser sempre normal à radiação solar incidente a fim de extrair o máximo de energia que incide sobre eles, em comparação com um sistema de geração fixo. Os resultados experimentais de avaliação através das curvas de geração em KW apresentam um ganho superior a 30% de ganho nos meses de novembro e dezembro na cidade de Cascavel – PR, em relação ao um sistema fixo, confirmando que o sistema de rastreamento de eixo simples baseado em automação em comparação com o sistema de geração fixa melhora a eficiência e o desempenho geral de uma usina solar.