PALMEIRAS NATIVAS DO CERRADO: O POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO GÊNERO ATTALEA - REVISÃO - Feliciano de Lima Silva, Bruno Carlos; Vieira, Silvia Cristina Heredia; Matias, Rosemary; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
As palmeiras do gênero Attalea são amplamente distribuídas, servindo de alimentos, abrigos e principalmente como fonte de fitoconstituentes do metabolismo secundário com potenciais terapêuticos. Nesse contexto, o objetivo foi descrever o potencial antimicrobiano das palmeiras do gênero Attalea nativas do Cerrado brasileiro. Isso foi proposto através de uma revisão bibliográfica atribuindo descritores como Attalea, palmeiras, potencial terapêutico e Cerrado nos três principais idiomas e nas bases de dados. Os resultados observados foram que, dentre a diversidade de espécies, apenas quatro (A. speciosa, A pharelata, A. burretiana e A. oleífera) demonstraram resultados de inibição bacteriana (Gram positivas ou negativas). Por fim, a investigação dos compostos bioativos dessas plantas evidenciou um grande potencial antimicrobiano.