UMA IMAGINAÇÃO SOCIOLÓGICA DO LIVRO TRAGÉDIA EM MARIANA – SERRA CRISTINA - Kovalski, Natanael Ronerson (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2022)
O livro jornalístico publicado em 2018 pela jornalista e escritora Cristina Serra, sobre o desastre causado pelo rompimento da barragem de Fundão no dia 05 de novembro de 2015 em Minas Gerais. O livro, rico em detalhes de uma escritora que cobriu o desastre como jornalista à época dos fatos, contém um compilado jornalismo investigativo com toques de um estudo sociológico, entrevistas com os principais atores dos pós rompimento e com pessoas comuns das comunidades atingidas dão ao livro uma riqueza de detalhes suficientes para realizarmos aqui uma análise baseada no conceito da imaginação sociológica. Esta imaginação levou a um olhar pautado no histórico de exploração dos recursos naturais na região, histórico este que permite uma nova reflexão das causas do desastre. Nesse novo enfoque é possível ver que as causas do desastre relatadas no livro da Cristina Serra não são a fonte por si só, mas sim culminaram no clímax de um conjunto de causas iniciadas no Brasil colonial perpetuadas e adaptadas através dos séculos, que no ano de 2013 deram causa ao maior desastre ambiental do Brasil.