PLAN MUNICIPAL DE MATA ATLÁNTICA: CASO DE ESTUDIO PARA UN MARCO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA EL CAMBIO CLIMÁTICO - Espinoza, Héctor Enrique Colmenarez; Ribeiro, Luciana Mello (Journal Internationale de Recherche et de Science sur la Résilience Environnementale, 2023)
El presente artículo forma parte de una investigación en curso en el marco de la disertación para el Programa de Posgrado en Políticas Públicas y Desarrollo en la Universidad Federal de la Integración Latinoamericana PPGPPD/UNILA, en el cual se analizan los elementos teóricos y metodológicos que permiten al PMMA delinearse como una política pública para el cambio climático. En este sentido, el trabajo presentado busca definir ¿cómo el PMMA siendo una política de preservación del bosque nativo, logra incorporar la variable climática? A fin de delimitar un marco de políticas públicas destinadas a atacar el problema climático global. Partiendo entonces, del análisis jurídico, institucional y ambiental que constituyen el régimen ambiental internacional, régimen en el que Brasil se inserta desde la década de los 80, para luego contextualizar sobre los procedimientos de incorporación de la variable climática, desde dos metodologías claves: El Lente Climático y la AbE.