AVALIAÇÃO DAS RESOLUÇÕES ESPACIAL E TEMPORAL DO ÍNDICE VEGETATIVO GLI ATRAVÉS DE IMAGENS DE DRONE E SATÉLITE NA CIDADE DE CATANDUVAS - PR - Arejano, Luan Martin; Ruppenthal, João Gabriel; Nobre, Felipe Luiz de Lemos; Pazuch, Félix Augusto; Santos, Reginaldo Ferreira; Pereira, Isabella Ribas; Quadro, Maurizio Silveira (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A análise de imagens por meio do sensoriamento remoto está associada com uma excelente ferramenta do ambiente SIG, sendo o sensoriamento remoto uma ciência de obtenção de informações de determinado objeto por meio de sensores remotos sem que se esteja em contato com o alvo em estudo. O sensoriamento remoto funciona de forma em que as diferenças da energia eletromagnética que é refletida pela superfície dos alvos e recolhidas pelos sensores. O GLI é um índice vegetativo de clorofila e representa a alteração da vegetação indicando, plantas vivas, mortas e o solo exposto. A pesquisa tem como objetivo avaliar a resolução espacial e temporal do índice de folha verde (GLI) a partir de imagens provenientes de satélite e drone na cidade de Catanduvas - PR. O trabalho foi realizado na cidade de Catanduvas - PR, durante quatro semanas em uma área cultivada com trigo. Verificou -se que as imagens oriundas de satélite podem trazer dados incorretos quando processadas em softwares. Para as duas resoluções, espacial e temporal, o drone se mostrou efetivo, pois traz maior detalhamento da área e consequentemente dados ideais. Constata-se que os valores obtidos do GLI com drone apresentam maior eficiência, trazendo maior percepção sobre problemas que podem ocorrer na área de plantio.