MOSTRUÁRIO DE SEMENTES DE PLANTAS DANINHAS PARA PADRONIZAÇÃO DE ANÁLISE DE SEMENTES EM LABORATÓRIO CERTIFICADO PELO MAPA - Pedroso, Francisco de Assis; Quisbert, Jonas Guarachi; Dourado, Camila da Silva; Fernandes, Liliane Menezes (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O objetivo desse trabalho foi montar e apresentar um mostruário com 130 espécies de plantas daninhas, embasada cientifica e legalmente, para que laboratórios que o utilizar possa ter segurança em analisar as diversas sementes de cultura que se submeter a sua observação. Plantas daninhas são fatores limitantes na produção agrícola, pois interfere na qualidade e pode trazer no seu microclima patógenos além de insetos e outras pragas que irão comprometer o resultado final da lavoura. Desta forma é importantíssimo que se este fator não pode ser bloqueado de forma total, deve ser então controlado da melhor forma possível, e uma forma bastante eficiente e inteligente é conseguir analisá-lo na fonte, ou seja, nas análises laboratoriais das sementes. As sementes de cultura, quando na sua produção, não tem o controle eficiente das plantas daninhas, contaminam as sementes que serão comercializadas e enviadas a inúmeras localidades para outros municípios, estados e as vezes até para outros países. Sendo assim é muito importante que seja controlada todo essas análises, através de leis e rigorosa fiscalização governamental. Por outro lado, as empresas de análises laboratoriais de sementes precisam ter parâmetros para poder analisar de forma eficiente e poder atingir os índices a altura da fiscalização vigente, bem como conseguir estar no nível de excelência como o patamar que a agricultura brasileira conseguiu atingir no cenário internacional de produção agrícola. Entre tantos equipamentos e metodologias descrita em leis que os órgãos fiscalizatórios utilizam, encontra-se o mostruário de sementes de espécies nocivas toleradas e proibidas.