Mudanças climáticas e o papel da agropecuária sul-mato-grossense na neutralização do carbono : Climate change and the role of agriculture south-mato-grossense in carbon neutralization - de Olanda Souza, Gabriel Henrique; Eduardo de Oliveira Aparecido, Lucas; Botega Torsoni, Guilherme (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Com o avanço das mudanças climáticas, as avaliações de riscos contribuem para reduzir a vulnerabilidade e melhorar a segurança alimentar. Estratégias nacionais e planos de adaptação para aliviar os impactos negativos das mudanças climáticas são essenciais para um futuro de baixo carbono e resiliente ao clima, sendo a agropecuária parte importante da solução. Este estudo explora a relação dinâmica entre a mudança nas variáveis climáticas essenciais do conjunto multimodelo Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6) da plataforma Climate Change Knowledge Portal (CCKP) e as estratégias de adaptação da agropecuária sul-mato-grossense com o objetivo de especificar e diferenciar sistematicamente as medidas de adaptações, resumindo o progresso prático da neutralidade de carbono, o caminho de realização da neutralidade de carbono e a pesquisa de neutralidade de carbono. As projeções do CMIP6 demonstraram um ambiente climático preocupante à produção agropecuária sul-mato-grossense, em especial ao aumento na temperatura média do ar, em até 1.5ºC para o ano de 2030. Entretanto, políticas de desenvolvimento e adoção de práticas sustentáveis de produção vêm sendo criadas, testadas e praticadas no campo, sendo primordiais para o Estado de Mato Grosso do Sul atingir a grande meta de neutralização do carbono em 2030. Todavia, a desaceleração na redução dos gases de efeito estufa evidencia a neutralidade para 2035 otimista, 2045 marginal e 2070 pessimista.