Atuação da Polícia Militar Ambiental de Santa Catarina em Desastres Naturais - COSTA DE LIMA, DOUGLAS FABIANO; Augusto Pereira, Alisson (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
A presente revisão bibliográfica buscou explorar a atuação da Polícia Militar Ambiental de Santa Catarina em situações de desastres naturais, tendo em vista o crescente número de eventos climáticos extremos que têm afetado todo o mundo em especial a região. Utilizando-se de um amplo referencial teórico-metodológico, o trabalho buscou analisar documentos, relatórios oficiais, artigos e registros históricos que descrevem e avaliam a intervenção dessa instituição em episódios de calamidade. Os resultados revelam uma atuação multimissão da Polícia Militar Ambiental, que vai além das tradicionais responsabilidades de policiamento, abrangendo também atividades de resgate, apoio logístico, e trabalho conjunto com outros órgãos de resposta a emergências. A análise evidenciou o contínuo aprimoramento das práticas e estratégias adotadas pela instituição, refletindo a importância da preparação e capacitação para lidar com situações de desastre. Em suma, este estudo destaca o papel vital desempenhado pela Polícia Militar Ambiental de Santa Catarina na resposta e mitigação de desastres naturais, sublinhando a necessidade de investimentos contínuos em treinamento e recursos para garantir uma atuação eficaz e coordenada.