As Perspectivas de um Jogo de Tabuleiro como Ferramenta para Promoção da Sustentabilidade - Castro, Ana Beatriz Azevedo Piva de; Farsoni, Rafaela Pires Castanho; Santos, Rafael Coelho Toledo dos; Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter; Pedroso, Natalie Alana (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
Este trabalho relata uma experiência para o ensino e aprendizado de Educação Ambiental (EA) realizada por meio de um jogo didático, dando ênfase no estudo de sustentabilidade. Foi desenvolvido um jogo de tabuleiro onde o tema geral é a sustentabilidade, apresentando perguntas referentes ao tema, com o intuito de ampliar o conhecimento, curiosidade e o trabalho em equipe nos alunos, além de proporcionar uma forma mais prazerosa e divertida de aprender. As metodologias ativas, o construtivismo e rodas de conversa foram as metodologias usadas para a aplicação do jogo e posteriormente para fazer a avaliação dos alunos onde foi possível observar o desenvolvimento dos alunos através de associações de práticas feitas por eles que antes da aplicação os alunos não sabiam que eram práticas sustentáveis, desta forma concluímos que o jogo desenvolvido alcançou os resultados esperados no que se refere às discussões pertinentes à Educação Ambiental na atualidade.