A Importância da Educação Ambiental na Conservação Ambiental e Valorização do Turismo na Comunidade Ribeirinha de Santo Antônio de Leverger – MT - Pinto, Pedro Elizeu; Manfrin, Jéssica (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
A educação ambiental apresenta elevada importância para a conservação dos recursos naturais presentes em determinada região. O presente estudo objetivou identificar os pontos turísticos localizados na sede do município de Santo Antônio de Leverger – MT e suas proximidades e avaliar as condições ambientais dos pontos. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se a identificação e o levantamento das condições ambientais dos principais pontos turísticos localizados na sede e em suas proximidades no município. Ao avaliar as condições ambientais dos três pontos turísticos identificados (Morro de Santo Antônio, Praia da Vereda e Praia Bar), verificaram-se inúmeros aspectos e impactos ambientais, tais como descarte incorreto de resíduos sólidos, práticas de pichação e descarte inadequado de efluentes, que acarretam a poluição do solo, poluição das águas, comprometimento da estética do local entre outras consequências negativas ao meio ambiente e ao turismo local. Tais impactos evidenciam a necessidade da inserção da educação ambiental nesta comunidade, visto que a educação ambiental é um dos instrumentos mais eficazes na sensibilização acerca da conservação ambiental.