Controle Alternativo de Oídio na Cultura do Pepino em Ambiente Protegido - Zitha, Agostinho Rodrigues; Daniel, Cintia; Pinto, Juliana Souza; Hubner, Vitória; Santos, Noé Barroso dos; Tokura, Luciene Kazue; Santos, Reginaldo Ferreira dos; Daniel, Evelin (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos (leite, extrato de manjericão e fungo antagonista) para o controle desta doença, comparando-os com um fungicida comercial. O trabalho foi realizado em ambiente protegido, na cidade de Cascavel, no período compreendido entre o dia 08 de setembro a 12 de novembro. O híbrido empregado foi o Yoshinari, altamente suscetível ao fungo Oidium ssp. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC). Os tratamentos utilizados foram: T1 - leite fresco à 20%; T2 - extrato da planta Ocimum basilicum L.; T3 - fungo antagonista Trichoderma harzianum; T4 - fungicida comercial, e T5 – testemunha, com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Foram avaliados a produtividade, número de frutos e severidade da doença. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que nenhum tratamento diferiu estatisticamente entre si para os parâmetros avaliados. Assim, os produtos alternativos e o produto comercial não foram eficientes em controlar a doença, pois não houve diferença da testemunha absoluta. Palavras-Chave: Pepino; Produtividade; Controle; Severidade.