Fontes de Água e Qualidade do Solo em Área Irrigada para Produção do Café Robusta (Coffea conephora) na Região Amazônica: Estudo de Caso na Bacia Hidrográfica do Rio São Miguel do Guaporé – RO - dos Santos Cruz, Andressa; Reis de Andrade, Nara Luiza (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
O presente trabalho intenta caracterizar as fontes e demandas por água em propriedades produtoras do café robusta localizadas na bacia hidrográfica do Rio São Miguel do Guaporé – RO, e analisar a qualidade do solo. Foi realizado levantamento de banco de dados de empresa de assessoria técnica, mediante formalização de solicitação para identificação das características da produção e irrigação, bem como, a amostragem de solo em 20 propriedades, e avaliados os parâmetros: Areia, Silte, Argila, Ca, Mg, Al, Ph, K, P. A irrigação das lavouras de café na bacia hidrográfica ocorre entre os meses de julho a setembro e cerca de 70% das águas utilizadas para irrigação são provenientes de represas. O pH variou de 3,8 a 6,6 e70% das amostras apresentou resultado dentro do limite estabelecido por Souza e Lobato (2004). Ao ser classificado quanto ao teor de fósforo, levando em consideração a porcentagem de argila, 64 % dos solos das propriedades em estudo possuem um valor muito baixo. Entre as amostras analisadas na Bacia do Rio São Miguel, somente 4 apresentaram valor de K dentro do valor médio desejável. O Cálcio das amostras avaliadas variou entre 0,4 a 3,7 cmolc/dm³, de modo que 40% das propriedades produtoras de café apresentaram resultados bons para as concentrações de Cálcio e 35% apresentaram valores dentro de valores médios recomendados. Os resultados obtidos poderão agregar conhecimento técnico sobre a bacia do rio São Miguel do Guaporé, auxiliando na gestão sustentável do solo e das águas. Palavras-Chave: Análise de solo. Cafeicultura. Agricultura familiar. Conservação do solo. Desenvolvimento regional.