Padrões globais de ingestão de microplásticos por peixes: Uma revisão cienciométrica - Sacco, Vania Aparecida; Selinger , Amanda; Zuanazzi , Natana Raquel; Lemunie, Érika Spanhol; Comelli, Camila Luiza; da Costa , João Henrique Alliprandini; Ghisi , Nédia de Castilho; Delariva , Rosilene Luciana (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Resumo: Os bilhões de toneladas de plástico liberados no ambiente, em sua maioria são fragmentados em partículas menores que chegam aos rios e oceanos e podem ser tóxicas para os organismos aquáticos. Este estudo teve como objetivo revisar e quantificar dados publicados sobre a abundância de Microplásticos (MPs) ingeridos por peixes por meio de análise cienciométrica. Foi realizada uma busca na base de dados Web of Science utilizando palavras-chave (microplástico, nanoplástico, plástico, peixe) e operadores booleanos (or), incluindo estudos de ambientes naturais e controlados. Essa busca resultou no registro de 673 documentos, dos quais a maior parte dos estudos foi realizada na China (24,55%). Os países mais influentes na abordagem de temas científicos foram Inglaterra e Estados Unidos, mostrando que o alto impacto das pesquisas não é referente ao alto número de publicações.