A influência climática na produção da castanha da amazônia (bertholletia excelsa) e na economia de famílias de comunidades fluviais no Vale do Jari - Ap - Matos, Emilly Valeria Silva de; Nascimento, Vinícius Santos do; Sousa, Merian Rios de; Caramello, Nubia; Prazeres, Hamilton dos (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a influência do clima na produção da Castanha em comunidades fluviais no Vale do Jari-AP, onde foi analisada através de entrevistas realizadas com moradores das comunidades São José e Santo Antônio da cachoeira, que as mudanças climáticas são uma das principais causas para a mudança no extrativismo da Castanha, o resultado analisado obteve cerca de 29 entrevistas em ambas as comunidades, onde 72,4% estavam diretamente envolvidos no extrativismo da Castanha, 82,8% afirmaram sentir o impacto da influência climática no extrativismo da Castanha, e cerca de 96,6% afirmam que o clima afeta diretamente na produção das Castanhas da Amazônia. As mudanças climáticas afetaram negativamente as comunidades, que enfrentam problemas como a baixa na produtividade, seca e dificuldade para realizarem suas atividades normalmente. As mudanças climáticas afetaram a economia e qualidade de vida das comunidades.