Trilha Ecológica Wajãpi: uma Alternativa de Vivência Aplicada à Educação Ambiental no Sul do Amapá, Amazônia, Brasi - Santos, Elisama de Souza; Pereira, Manuelle da Costa; Soares, Ana Clara Souza; Cardoso, Jamille de Fátima Aguiar de Almeida; Matos, Darley Calderaro Leal; de Sousa, Carla Samara Campelo; Silva, Diego Armando (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Este trabalho foi motivado pela preocupação com a crise ambiental que vivemos atualmente e a necessidade de aproximar o homem do meio em que vive e para estimular a participação ativa e a responsabilidade ambiental, surge então, a criação do projeto de uma trilha ecológica com o objetivo de aproximar o homem com o meio em que vive, e estimular sua responsabilidade frente à crise ambiental. Sendo assim o objetivo desse trabalho é avaliar a trilha ecológica como um instrumento de educação ambiental no processo de ensino/aprendizagem para sensibilizar a sociedade do Vale do Jari sobre a importância do meio ambiente. A trilha está localizada no Instituto Federal do Amapá (IFAP) campus Laranjal do Jari, por possuir uma área verde apresenta potencial para o desenvolvimento de atividades educacionais e recreativas que integram o conhecimento, e de forma abrangente aproveita as melhores aplicações aos princípios da educação ambiental. Por meio de visitas interpretativas e questionários semiestruturados são avaliados a relação do homem no meio ambiente, elucidando a importância da educação ambiental no processo de ensino/aprendizagem. Sendo assim os procedimentos metodológicos dos trabalhos para realização das visitas na trilha são organizados pela equipe responsável de bolsistas, estagiários e voluntários, que recebem os alunos de diversas instituições de ensino fundamental e médio, monitoram todo o percurso da visita no campus e por fim orientam a trilha no sentido de propiciar a vivência da observação da vegetação existente, além da presença de insetos e aves, ressaltando a importância do ecossistema quanto as suas funções ecológicas e ambientais. A utilização da trilha ecológica Wajãpi gera a compreensão da relação entre o homem e o meio ambiente, sendo fundamental na construção da educação ambiental do presente e do futuro, funcionando como uma Metodologia ativa bastante eficaz para a sensibilização e promoção do engajamento socioambiental. Palavras-Chave: Amazônia. ensino. extensão. trilha.