Impacto do El Niño na produção de castanha sob a perspectiva de extrativistas no Vale do Jari - Magalhães, Boris; Gomes de Carvalho, Bruna Franciane; Diego Rodrigues dos Santos,; Rondinele Viana Brito,; Nubia Caramelo,; Maicon Lemos Sathler, (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O presente artigo aborda sobre os impactos referentes ao fenômeno EL NIÑO em decorrência as atividades extrativistas voltadas a produção de castanha nas comunidades São José e Santo Antônio da cachoeira no ano de 2023. Foi realizado uma pesquisa de campo com objetivo de fazer o levantamento de dados por meio da aplicação de entrevista. Dessa forma, com os dados coletados pelos alunos em campo, fez-se a geração de graficos na plataforma google forms a fim de saber o quantitativo desses impactos e entender melhor como os moradores da comunidade agiram em meio a este fenômeno. Resultando em baixa produção, as espécies da castanha-da-Amazônia ficou mais suscetível ao ataque de pragas, dificuldade no deslocamento fluvial por conta da estiagem. Além disso, foi relatado pelos entrevistados que houve alteração maior na produção de castanha nos anos de 2022 a 2023, consequentemente, os comprometeu economicamente, socialmente e ambientalmente. Palavras-Chave: baixa produção; seca; impactos nos castanhais; economia.